IN7OMM.COM
Search page
Deutsch | Language
7OMM e-News
Rumour Mill
Contact | Volunteers

WHAT'S ON IN 7OMM?
Todd-AO Festival
KRRR! 70mm Seminar
Widescreen Weekend
7OMM Festival
 

7OMM FILM
"Flying Clipper"
"The Hateful Eight"
"The Master"
"Oklahoma!"
"Scent of Mystery"
"2OO1"

IN LARGE FORMAT
Todd-AO
Ultra Panavision 70
Super Panavision 70
Dimension 150
DEFA 70
Sovscope 70
Technirama
IMAX
Showscan
Cinerama
Cinemiracle
70mm Blow-up

NEWS
2016 | 2015 | 2014
2013 | 2012 | 2011
2010 | 2009 | 2008
2007 | 2006 | 2005
2004 | 2003 | 2002

LIBRARY
Interview & People
Cinemas
DP70 / Norelco AAII
70mm Projectors
Rama Galore
Cinerama Remaster
70mm Engagements
SENSURROUND
Stories
Remember

THE 7OMM NEWSLETTER
2005 | 2004 | 2002
2001 | 2000 | 1999
1998 | 1997 | 1996
1995 | 1994 | PDF
 

in70mm.com Mission:
• To record the history of the large format movies and the 70mm cinemas as remembered by the people who worked with the films. Both during making and during running the films in projection rooms and as the audience, looking at the curved screen.
in70mm.com, a unique internet based magazine, with articles about 70mm cinemas, 70mm people, 70mm films, 70mm sound, 70mm film credits, 70mm history and 70mm technology. Readers and fans of 70mm are always welcome to contribute.

Disclaimer | Updates
Support us
Testimonials
Table of Content
 

eXTReMe Tracker
Extracts and longer parts of in70mm.com may be reprinted with the written permission from the editor.
Copyright © 1800 - 2070. All rights reserved.

Visit biografmuseet.dk about Danish cinemas

 

Советская Кругорама
Инженерная сказка и техническая быль.

Read more at
in70mm.com
The 70mm Newsletter
Автор: Grigorij Shandorovich, Москва, Россия.  Date: 01.09.2009
Часть "спасателей" Круговой Кинопанорамы.

Слева направо:
Автор большинства фотографий Александр Зенин, я, бывший наладчик кругорамы с 1980 по 1990 года Григорий Песков, автор сайта кинотехников России Олег Батяев, действующий наладчик киноаппаратуры - Александр Яворский.


Для начала немного теории. Изображение формируется из 11 сегментов (вначале было 22: 11 проекторов и экраны в два ряда, но недолго).

 
More in 70mm reading:

Soviet Circular Panorama

The true history of Circlorama 1962-65
Circlorama Theatre, Picadilly Circus, London, England
Memories of Circlorama
"Circlorama Cavalcade" credits

Foreign 70mm Films in Russia

Sovscope 70

Internet link:

Kinopanorama Moscow

Russian projectionist forum

1959 Circular Panaorama with 22 projectors

Modern Circular Panorama with 11 projectors


 
Круговая кинопанорама в 1959 году.

11 родилось не на голом месте – прототипом послужила Циркорама Уолта Диснея, у которого было 11х16мм, а у нас (в СССР) создали 11х35мм. По неизвестным мне причинам для кругорамы была выбрана частота проекции 25 кадров в секунду. Сейчас, анализируя, понимаю: скорее всего для облегчения монтажа-синхронизации вслепую при производстве фильма.
 
Editor would like to thank Ilona Schioler, for her help editing the Russian and English language texts.

 
Круговая кинопанорама в наши дни.  
Первоначальный вариант на 22 экранах.

Во время своей поездки по США, Хрущев посетил циркораму и был ею восхищен. По приезду на родину, генсек возжелал «догнать и перегнать» Америку и за три (3!) месяца была построена наша кругорама! Сколько ушло на проектирование и изготовление техники - не знаю. По расчетам наших киноспециалистов, возглавляемых гением в кино - профессором Гольдбергоом, девяти сегментов было вполне достаточно.
 
 
Окончательный вариант на 11 экранах

Но выбрали 11 - для совместимости с циркорамой и обмена фильмами с Америкой. В итоге за всю жизнь ничего не менялось. Более того, позже циркорама перешла на… угадайте… да, именно девятисегментный вариант. Даже тут две державы гонялись, ну это уже история, где, по моему мнению, СССР был наверно дружелюбнее. Но это уже точно не кино.
 
 
Иллюстрация в журнале "Техника молодежи".

Теперь об аппаратуре панорамы. Она уникальна и была изготовлена не одном комплекте а в трех! Кроме Москвы Круговая панорама советской системы была построена в Праге (Чехословакия), Токио (Япония) и Лондоне (Великобритания)! В Праге проработала недолго. В Японии очень долго, дожила до 1980-х. Англичане приобрели патент, построили своими силами и демонстрировали советские фильмы, поскольку в те времена только мощная Страна могла себе позволить снимать кино на 11 широкопленочных камер, снаряжая экспедиции по всей стране, привлекая армию, вертолеты, авиацию, суда и масштабные финансовые затраты.

Самое главное в кругораме – синхронность, за которую отвечают специальные агрегаты под названием ротасины. Но главное – все механизмы приводятся в действие синхронными электродвигателями.
 
 

Проектор Круговой кинопанорамы.

 
Первый проектор, ПКП-1

Для кругорам второго поколения (первое не рассматриваем, от него быстро отказались (через 4 года), установив анаморфотные насадки и развернув их на 90 градусов, растянув тем самым картинку по вертикали) по особому распоряжению руководства страны на ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение, ныне город Санкт-Петербург) были изготовлены аппараты модели ПКП-5 (на основе модели КПТ). Литье головки было тоже специальным: в ПКП отсутствует звукоблок, но ни отверстий ни закладных под него там нет.
 
 
Вторая, окончательная модель ПКП-5

Следующая деталь. Представляете 22 аппарата (начальный вариант) на углях (дуговая лампа)? Я не представляю. И конструктора не представили, или представив - отказались сразу. И установили первые в СССР экспериментальные ксеноновые осветители. Не очень мощные (всего один киловатт), но в кругораме больше и нельзя: экраны друг-друга засвечивают и необходим строгий баланс разумной освещенности.
 
 
Ксеноновый осветитель (модернизация 1986 года) проектора ПКП-5

Модернизация произведена при моем непосредственном участии по причине прихода в полную негодность первоначальных, экспериментальных осветителей.
 
 
Ксеноновая лампа.

Работает в режиме ~ 1 - 1.5 квт
 
 

Синхронизация Ротасины

 
Ротасины.

Синхронный двигатель (всё относится к 3 фазам), потому и синхронный, что на каждый сдвиг (смену) фаз он двигается на 1 шаг (1 шаг=60 градусов. Отсюда обороты=1750 при условии 50 гц. в промышленной электросети ). Пока всё ясно. НО! При подаче на такой двигатель напряжения, запускается он очень резко. Это может приводить к сильным механическим повреждениям и разрушению оборудования. Для синхронного двигателя (и синхронной работы панорамы) нужен синхронный "плавный пуск". Этим и занимаются ротасины. Данные мотор-генераторы преобразовывают 3-х фазный (фазовый сдвиг 120 градусов) переменный ток частотой 50 Гц, в 3-х фазный переменный ток с частотой, плавно изменяющейся от 0 Гц до 50 Гц.
 
 
Программный шкаф управления ротасинами

Вот как это происходит. Ротасины разгоняются от сети до своих синхронно нормативных оборотов. В этом состоянии на их выходе 220х3 частотой… 0 гц! В этот устойчивый момент к ним подключаются двигатели аппаратов (и фонографа-магнитофона). Происходит минимальный рывок, якоря встают в четкое положение (грубо говоря. рывок есть, но минимальный - плюс-минус 29 градусов). После этого ротасины начинают за счет шунтов плавно тормозить до 0 оборотов (полной остановки). Соответственно частота плавно растет с 0 Гц до 50 Гц . После остановки наступает самый тяжелый и критичный момент - перевод на прямое питание, при котором углы фаз (фазировка) ОБЯЗАТЕЛЬНО должна совпадать, иначе происходит сильный удар и аппаратура приходит в негодность.
 
 

Звук. Магнитная фонограмма 35 мм.

 
Перед магнитным фонографом (специальный магнитофон) старейший работник Круговой Кинопанорамы, работавший в ней с открытия, Людмила Павловна Ванюкова.

К великому сожалению вышедшая на пенсию летом 2008 года.
 
 
Ламповый усилитель 1963 года рождения.
 
 
Полностью сношенная магнитная головка.

За воспроизведение звука отвечают отдельные фильмфонографы (тоже с синхронными двигателями), которые воспроизводят звук с перфорированной 35 мм магнитной пленки. На аппаратах установлены 9-канальные магнитные головки, также изготовленные по спецзаказу.
 
 

Управление. Оператор пульта

 
Пульт управления кинопоказом Круговой Кинопанорамы.

Весь кинокомплекс управляется централизованно из зрительного зала со специального пульта управления. Демонстрацией фильма занимается специальный киномеханик - оператор пульта.
 
 
Фильмы длятся 20 минут, метраж каждого – в среднем 600 метров (для одного поста, в сумме – умножьте на 11). К великому сожалению, самый молодой из них 1993 года производства. На данный момент Кругорама находится в очень тяжелой технико-экономической ситуации, но за счет горстки самоотверженных работников жива и работает пять дней в неделю!

 
 
Ремонт второго поста проводит Александр Яворский.

Ремонт сделан летом 2009. Исправлены 2, наиболее испорченных поста. К сожалению работы пока почти остановлены, вследствие проблем с владельцем Круговой Кинопанорамы.
 
 
Скриншот из фильма «Возмите нас с собой, туристы!»

Коллектив Российского сайта технических работников кинопоказа проводит акцию по техническому спасению этого поистине чуда света. О ходе реставрации будем вас своевременно информировать.
 
 
 
   
Go: back - top - back issues - news index
Updated 22-12-16